义务教育课程标准实验教科书人教版语文教材有一大特色:灵活性大,给教师们创造性地使用教材以很大的空间。每个单元的课文,都是按照内容专题兼顾文体选取的,综合性学习、写作、口语交际部分相互勾连,互相照应。具体说,就是每个单元都是一个综合性的语文实践系统。在每篇课文的练习中,就有写作训练、口语交际练习和小型综合性学习活动。同时,综合性学习、写作、口语交际部分,也不乏阅读练习,搜集、筛选、整理资料是大量的,占相当的比例。总之,每个单元都是写作、阅读、口语交际、综合性学习的整体实践系统。由此可以看出,写作与阅读是融合在一起的。这就为在教学中把写作训练与课文讲授紧密结合起来提供了契机。
要把作文训练和单元阅读紧密结合起来,就要求教师在开展学期、单元教学之前,必须精心钻研教材,确定每个单元作文和阅读教学的结合点、训练点。
二、合理处理教材,突现个性色彩
进行写作训练与课文讲授相结合的的作文教学一定要合理处理教材。我这里所指的处理教材是为更好的实现写作训练与课文讲授紧密结合的目标,而对课文进行有效整合处理,并预计教育教学过程中的可能情况,计划配合采用最优化的教育教学方法进行教学的设计环节。一般要求教师在开展学期、单元教学之前,必须精心钻研教材,确定每个单元阅读和作文教学的结合点、训练点。在处理教材时,要敢于“丢弃”,敢于“添加”,同时要渗入作文教学。应以语文课本为凭借,有目的、有计划、有步骤地在教师的指导下进行写作训练。作文教学中,学生不仅要首先理解课文的内容,即理解课文中的语言文字所表达的意义,而且还要了解有关语言的知识和表现形式。比如:作者是如何炼字、遣词、造句的,是如何安排篇章结构、布局谋篇的;文章运用了哪些表达方法以及文章的审美价值等等。
三、突现学生的主体地位
说起写作,我们想到的往往是文章的构思、语言、立意、给了学生太多的拘束,太多的框架,让人无所适从,望而却步。其实“作文,就是思想感情的自然流淌,就是心灵自由自在的飞翔!”(我敬佩的教师李镇西曾说过)正如作家余秋雨所言:“要用自己的眼光用自己的感情用自己的感受去写作,不要过多地进入文章结构游离状态。”因此,语文写作教学必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求。教师要结合学生的认识、情感、态度等实际情况引导学生练笔。教师在教学指导时多一些点拔,少一些自己的见解,就可以使学生感到主动探索、主动发现的乐趣。同时要尊重学生的认知差异,鼓励学生独抒性灵。教师不能要求他们的思维按自己的方式行事,更不能以权威的姿态进行粗暴压制。教师要积极鼓励学生把对生活的体验、认识表达出来。
四、发自学生的内心深处
我曾和学生谈过下面这个故事:
苏格拉底拿着一个苹果,从学生面前走过,边走边说:“请注意嗅空气中的气味。”然后,他走向讲台,举起苹果晃了晃问:“哪位同学闻到了苹果的味道?”
有一位学生举手回答:“我闻到香味了!”
如此重复三次,除一位学生外,其他学生都举起了手。
那位没举手的学生看了看周围,也举起了手。
其实,那是一只没有气味的假苹果。